경제동향경제
탈퇴한 사용자

2008년 서브프라임 사태는 어떻게해서 글로벌 경제에 영향을 주었나요?

안녕하세요

2008년 미국에서 서브프라임 모기지론 사태가 발생했었는데요

그떄 우리나라를 비롯한 많은 나라 경제에 영향을 받았는데 어떻게해서 미국사태가 글로벌 경제에

영향을 미쳤을까요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.06.08

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    서브프라임이 발생했던 당시를 보면 미국의 기준금리 인상이 가장 큰 영향을 주었는데, 미국의 빠른 금리인상으로 인해서 서브프라임모기지대출들의 부실화가 발생하였습니다. 미국의 달러가 기축통화이다 보니 지금처럼 빠르게 금리인상을 하게 되는 경우 달러의 가치가 급격하게 상승하게 되면서 다른 국가들의 수입자재 가격 상승으로 인플레이션이 크게 증가하게 됩니다.

    이를 막고자 다른 국가들 또한 미국을 따라서 금리를 인상하게 되었는데 우리나라의 경우도 미국을 따라서 기준금리를 인상하였으며, 당시의 우리나라의 기준금리는 지금보다 높은 5.25%까지 인상을 하게 되면서 우리나라 또한 부동산 경기가 크게 위축되는 결과로 이어지게 되었습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    미국이 어려워지면 미국에 투자한 투자금 회수가 어렵습니다

    이번 실리콘밸리은행 파산사태때에는 한국의 국민연금재원이 수십조가 날라갔죠

    관련 파생상품에 투자했기 때문입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 전세계에서 가장 강대한 국가로

    미국에서 파생상품이 문제가 되어 전세게 금융시장에

    불ㄹ안을 야기하는 등 하였고 이에 전세계 주식시장이

    폭락하였습니다.