대출경제
탈퇴한 사용자

08년 발생한 서브프라임 모기지는 왜 전세계에 영향을 주었나요

안녕하세요 2008년 발생한 서브프라임 모기지론 사태는 어떻게해서 전세계에 영향을 준 것인가요 어떤 내용인지 자세히 알려주세요

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.05.01

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    2008년도 서브프라임 모기지는 미국의 저신용자주택담보대출에 의한 금융권 붕괴로 부동산 대출을 무작위로 해주고 해당 상품을 여러가지 방법으로 추가수익을 얻으려는 방식을 사용하다가 그 피해를 키우게 된 사건입니다

    당시 2008년도 미국에서 발생한 서브프라임모기지사태는 다른 말로는 2008년 금융위기 혹은 리만브라더스 사태라고 부르고 있는데, 이러한 위기가 발생한 것은 앞서 말씀드린대로 '서브프라임 모기지'로 인해서 발생한 것입니다. 미국의 금융위기가 발생하게 된 순서는 다음과 같이 정리해서 설명드리도록 하겠습니다.

    1. 미국의 저금리 통화정책

    2. 증시 및 주택시장의 활성화

    3. 주택시장의 활성화에 따라 저신용자에 대한 주택대출상품 등장(서브프라임 모기지대출)

    4. 주택담보채권(저당권)에 대한 증권화

    5. 미국의 금리인상 단행 (1%->5.25%까지 상승)

    6. 저신용자들의 이자상환이 불가능해지며, 주택대출(서브프라임대출)의 부실화 속출

    7. 집 값의 하락 가속화

    8. 집 값 하락에 따라 CDO(부채담보부증권) 손실 및 MBS의 원금 손실 발생

    9. 금융기관의 부실화 (베어스턴스에서 리먼브라더스로 더 큰 기관으로 부실화)

    10. 투자은행들(IB은행)의 붕괴

    미국은행의 붕괴가 전세계에 영향을 미쳤던 것은 해당 금융기관이 보유하고 있거나 혹은 관련이 있던 기업들 혹은 금융기관이 많아서 연쇄적인 리스크가 발생하였고 미국 대형금융기관의 붕괴는 당시 금융시스템에 대한 불신감을 키우게 되면서 이 위기를 더욱 크게 만드는 계기가 되었습니다

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!