올곧은금조290
올곧은금조29021.01.17

아침보다 밤이 더 추운이유는 뭔가요?

아침 6시에는 춥기는 하지만 새벽 1시가 되면 오후보다 더 추운이유는 무엇인가요?

새벽 공기는 차갑고 오후 공기는 따뜻한 이유를 자세하게 알려주세요

밤에 산책을 나가면 분명히 아침에는 좀 더웠는데 새벽에는 좀 많이 춥더라고요 알려주세요

  • 태양열에 의한 지표의 반사열에 의한 현상입니다.

    당연히 해가 없는 저녁시간보다는 해가 있는 낮시간이 따뜻하겠죠.

    그런데, 해가 진 직후보다 새벽의 공기가 더 차갑게 느껴지는 이유는

    낮중 태양에 의해 받은 열기를 땅이 머금고 있다가 태양이 지고 난후 서서히 뱉어내기 때문이에요.

    새벽시간정도가 되면 대부분의 열이 방출되기 때문에 더 춥게 느껴지는거죠.