치과의료상담
탈퇴한 사용자

양치하면서 잇몸이 따가운데 잘못하고 있는 걸까요?

양치가 잘 안 된단 말을 듣고 양치법을 바스법? (진동주면서 하는 것)으로 바꿔서 연습하고 있어요

미세모 사용하고 있고 최대한 약하게 하려고 노력하고 있긴 한데 양치를 하면서 어금니 쪽들이 유독 모로 잇몸이 찔리는 느낌이 들더라구요 하고 나면 실제로 조금 따갑기도 하고…

제가 양치질을 잘못하고 있는 거겠죠? 어떤 방향으로 고치면 좋을까요ㅠㅠ

  • 김지훈 치과의사blue-check
    김지훈 치과의사22.11.10

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    칫솔을 치아에 댈 때 45도의 각도를 유지하여 적용하는 것이 좋으며 가로가 아닌 위아래로 치면을 타고 양치를 한다면

    잇몸이 다칠 가능성이 많이 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아닙니다. 처음 바스법 양치를 하게 되면 지금과 같은 실수는 많이 하게 됩니다. 계속하다 보면 요령이 생기고 조금씩 방법이 개선될 것으로 보입니다. 실수를 하더라도 지금의 방법대로 하시는 것을 권해드립니다. 개선될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    칫솔문제보다는 치아의 뿌리가 노출되서 그부분이 자극을 받는게 아닐까 생각됩니다. 일단은 치과에 가셔서 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아 안쪽에 칫솔을 비스듬히 대고 안에서 밖으로 원을 그리듯 닦습니다.

    잇몸쪽에 칫솔을 비스듬히 대고 치아 끝으로 쓸듯 5회 이상 돌려 닦습니다.

    어금니는 칫솔을 반듯이 대고 닦습니다. 혀와 입천장도 닦습니다.

    볼안쪽, 구강전정은 자극이 되지 않도록 주의해서 닦습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.