사이비 종교에 빠져드는 사람들 왜그럴까요?해결방법은있는지요.

이단종교에 빠져들고 돈과 재산을

종교단체에 기부하시는 분들의

심리상태는 어떤심리상태이며

본인은 물론 가족들, 지인들에게

민폐를 끼쳐가며 몰입하는 심리상태는 어떤 것인지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우리가 통상 사이비 종교단체라 하면 완전한 광신도들로만

이루어져서 하루 종일 사이비에 빠져 살며 온갖 가진 것을

다 사탄의 교회에 가져다 받치고 자신의 생활을 완전히

잃어버리는 사람들인 줄로만 알고 있지만 여러 사람의 말을

들어보자면 그렇지만도 않은 것을 알 수 있습니다.

그들도 성경의 가르침과 같은 경건한 생활과 믿음의 생활을

하며 학교나 직장생활도 아주 활발히 잘 하고 있는 것을 볼 수 있습니다.

사탄은 대중의 심리를 너무 잘 알고 있기 때문에,

이젠 겉 모습으론 분별하기 힘든 악의 능력으로 그들을

지배하고 있습니다.

사이비 종교는 미신앙인 보다는 신앙인쪽을 더 집중

공략하는데, 그것은 대부분 기복신앙에 놓인 사람들이나

의심이 많은 사람들을 아주 쉽게 흔들어 놓을 수 있기

때문입니다.

다빈치 코드가 분명 상상력으로 구성된 소설책임에도

불구하고 어느 신앙인들은 그 책을 읽는 순간 아 정말

그럴 수도 있겠구나... 라고 생각 합니다.

인간의 언어능력은 같은 인간을 쉽게 미혹시킬 만큼

대단한 것입니다.

하지만 정말 이해할 수 없는 것은 자신이 하나님이나

그리스도 라고 주장하며 사이비 단체를 만들어 많은 사람들을

끌어 모으는 이들이며 그에 넘어가는 사람들입니다.

그것은 정말로 정말로 이해할 수 없는 것이지만 그에 빠져 자신

들의 하나님에게 충실한 사람들은 정말 무섭도록 확신에 차서

다른 신앙인들과 대적하려 들고 끊임 없이 설득시키려 듭니다.

그 위험성은 그것들이 성경을 들고 사람들을 미혹시키는데

있습니다.

건강한 생활 응원합니다.