반려동물 건강반려동물
주노구
주노구23.04.23

눈꼽이 자주끼는데 안끼는방법 알려주세요

나이
15년
성별
암컷
몸무게
3.7
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견
중성화 수술
1회

눈꼽을 떼도 자주자주 눈꼽이 생기고 눈이 자주 충혈되는거같습니다. 낄때마다 티슈로 없애주는데 뒤돌면 다시 생기네요해결방법이 있을까요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이렇게 눈물이 나고 눈꼽이 끼는 이유는 다양한 요인이 있습니다.

    알러지가 있거나

    음식이 맞지 않거나

    나이가 들어서 면면역력이 떨어지거나

    목욕할 때 샴푸가 눈에서 잘 씻겨 내려가지 않았거나

    각막의 상처가 있거나

    등의 이유로 눈물이 계속 나고 눈물이 굳게 되면 눈꼽이 생기는 것이죠.

    병원에 가셔서 검진을 받아 보시는 것을 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 눈에 눈곱이 끼는 이유는 굉장히 다양합니다.

    투명하거나 약가나 노란 눈곱은 오래된 노폐물, 이물 (먼지 등), 죽은 조직 등이 뭉쳐있는 것이기에 정상적인 현상입니다.

    다만, 안구질환 등으로 인한 상태에서도 이러한 색깔의 눈곱이 나타날 수 있습니다.

    실내 공기가 너무 탁하고 건조하거나, 안구에 질환이나 상처가 있는 경우, 또는 내분비질환이나 영양 상에 문제가 있는 경우에도 눈곱이 잘 발생할 수 있습니다.

    실내환경이 너무 탁하거나, 청소가 잘 되어있지 않은지 확인해주시고

    강아지의 눈곱을 수시로 제거해주세요, 강아지용 눈물약을 하루에 2~3회 정도 점안해주세요.

    증상이 지속된다면, 동물병원에 데려가 검사를 받아보세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    일반사항 이상으로 눈꼽이 잘 생긴다면 안과적 질환 가능성이 높음을 의미합니다.

    https://diamed.tistory.com/498

    즉, 눈꼽이 아니라 고름일 수 있다는 것이기에 되도록이면 빠른 시간내에 동물병원에 데려가서 진단 및 결과에 따른 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지 나이가 15살이면 이렇게 눈꼽이 끼는 것이 이제는 노환이라고 볼 수도 있겠습니다 결막염이나 각막염 눈병 때문에 올 수도 있겠지만 이 정도 나이면 눈꼽이 많이 생길 수 밖에 없을 것입니다 동물 병원에 가셔서 진단을 받아 보시고 처방약을 주시면은 그것을 눈에 자주 넣어 주시는 것 밖에는 다른 방법이 없을 듯하네요.