지구과학·천문우주학문
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.01.28

다이아몬드는 왜 이렇게 단단한 건가요?

평소에 가장 궁금했던게 있는데 다이아몬드는 왜 그렇게 단단 할 수가 있는 건가요 그리고 깨뜨릴려 해도 안 깨지는 건가요 다이아몬드는? 너무 신기하고 궁금합니다

  • 다이아몬드가 지구 상에서 가장 강도가 센 것이지, 절대적인 무적의 물체는 아닙니다.

    다이아몬드의 끓는점은 4800도 정도 이므로, 불에 타고, 힘을 가하면 깨뜨려집니다.

    다이아몬드는 탄소 구조가 매우 안정적으로 분포되어 단단합니다.

  • 다이아몬드는 순수한 탄소만으로 이루어진 탄소의 결정체로 금강석이라고도 한다. 굳기가 10으로 지구 상에서 가장 단단한 물질이다. 빛을 반사 · 굴절시키는 성질이 뛰어나므로 가공하여 몇 개의 면을 만들면, 화려하고 아름다운 빛을 내는 값비싼 보석이 된다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    다이아몬드의 구조는 특정 물질이 응고될 때 여덟 개의 원자가 하나의 격자 단위세포를 이뤄 반복되는 특정한 패턴입니다.

    이 구조를 갖는 물질 중에 가장 잘 알려진 예가 다이아몬드이며, 이외에도 알파-주석, 반도체 규소와 저마늄 원소들이 이러한 구조를 갖습니다.

    탄소 원자들이 4개의 다른 탄소 원자들에 의해 동등하게 4면체로 배위 되어 결정 전체에 걸쳐 공유 결합을 하는 거대 분자를 형성합니다. 다이아몬드 내의 공유 결합은 강하고, 원자들이 견고한 3-차원 네트워크로 연결되기 때문에 가장 단단한 물질로 평가됩니다.