지구과학·천문우주학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.13

다이아몬드는 왜 단단한건가요?

다이아몬드는 세상에서 가장 단단한 물질이라고 알고있는데요.

그럼 절대 깨지지 않는건가요?

어떻게 다이아몬드는 단단할 수 있는건가요?

  • 다이아몬드의 이론적 압축강도는 최대 470GPa로, 지구 중심부의 압력에서도 붕괴되지 않고 버틸 수 있음

    현재 실험실에서 '다이아몬드 앤빌셀'이라는 이름으로 지구 중심부 이상의 압력을 재현하는데 쓰이고 있는 중임

  • 안녕하세요. 다이아몬드는 오직 탄소로만 구성되어 있으며 탄소는 비금속 원소 중 유일하게 고체로 결합력이 매우 뛰어납니다. 다이아몬드는 탄소 원자 4개가 모인 정사면체가 상하좌우로 끊임없이 반복된 구조로 매우 견고하여 모든 광물 중에서도 가장 단단합니다

    이 거대한 구조 자체가 분자이며 동시에 결정입니다. 이와 같은 결정을 공유결정(원자결정)이라고 하며 비금속원자로 이루어졌지만 분자 간의 힘으로 결합한 것이 아니므로 분자결정과는 다르게 단단하고 녹는점과 끓는점이 매우 높은 것이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    어떤물질이 얼마냐 단단한지는 그물질의 분자구조가 얼마나 단단하게 이루어졌냐에 따른것입니다. 결론적으로 다이아몬드가 다른물질에비해 분자구조가 더 단단하게 이루어져있기때문입니다.
    예를 들면 물은 분자구조가 듬성듬성 약하게 연결되어있기때문에 쉽게분리되어 어린아이도 물같은 것을 쉽게 뜰수있죠.
    물체가 단단할수록 분자끼리가 서로강하게얽혀서 쉽게 분리되지 않는것입니다.
    지구상에 현존하는 모든물질중에 가장 단단합니다.(경도10도)
    하지만 벽개성이 있어서 깨지기는 쉽습니다.
    단단한 이유는 그다지 복잡하지는 않고 탄소로 이루어져 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    이유는 탄소입니다. 탄소는 고체로 결합력이 매우 높은데요. 탄소 원자 4개가 모인 정사면체가 반복된 구조라서 매우 단단한 것입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^