피부과건강상담
하얀악어182
하얀악어18223.09.21

양치시 코끝이 항상간지럽습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약 / 콘서타
기저질환

안녕하세요 코 끝, 구멍 부위 피부가 빨갛고 간지러워 고생을 하고 있습니다. 빨간 건 피부과 가서 약도 먹고 연고를 바르기도 하였는데 좋아지는 것 같지는 않습니다.

제가 궁금한 것은 빨간 것보다도 가려움증입니다. 항상 양치를 하고 나면 코 끝이 간지럽습니 자. 최대한 물을 안 묻혀도 간지럽고 샤워할 때는 안 그런데 유독 양치만 하면 코가 간지럽습니다. 왜 그럴까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    양치질 후 발생하는 코의 가려움증에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    코 끝 부위가 빨갛고 간지러운 증상은 알레르기에 의한 것일 수 있습니다. 특히 양치를 할 때만 증상이 발생한다면, 치약이나 칫솔의 성분에 대한 알레르기 반응일 가능성이 있습니다. 우선, 사용하고 있는 치약과 칫솔을 다른 재질이나 브랜드로 바꿔보는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.