이비인후과의료상담
순수한테리어83
순수한테리어8321.11.23

콧속이 건조해져서 콧속안이 당깁니다

올해 유독 심한것같네요.. 자고나면 콧속이 건조해져서 말할수 없을수 정도로 아파요.

코딱지가 떼어내려하면 엄청 자극이 되어서 피도 살짝 묻어나오고요

가습을 하고는 있는데 확 좋아지지는 않네요.

콧속 건조함을 잡을수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    가습을 해도

    코안이 많이 건조하다면

    지속적으로 점막이 건조하고

    코피가 납니다

    가장 좋은것은 가습기도 사용하지만

    코안에 식염수 세척도 하고

    박트로반 연고나 안연고 같은

    연고를 좀 발라보는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    콧속이 건조하여 코딱지를 떼어내면 피가 나올정도여서 문의 주셨습니다.

    해당하는 부분은 결국 가습을 적절히 해주는 것이 최선입니다.

    혹여나 식염수로 콧속을 적셔주거나 하여도 오히려 금방 수분을 뺏어갈 수 있기에 좋지 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 콧속이 건조해지는 것은 전적으로 주변 환경이 건조하기 때문이므로 주변 환경을 개선하는 것이 유일한 방법입니다. 가습기로 불충분하다면 가습기를 한 대 추가하거나 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    비염으로 인하여 코속 건조함이 심해질수도 있습니다. 만일 비염이 있다면 비염 치료를 먼저 하시는 것이 중요하겠습니다. 콧속 건조함은 습도를 50-60%로 잘 유지해주시고 충분한 수분 섭취 및 바세린과 같은 보습제를 바르는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 쉽지 않은 문제입니다. 날씨가 건조해서 생긴거라서 최대한 가습기를 틀어주는 것이 좋지요. 코 안이 건조하고 답답할 때, 코딱지가 말라서 제거하기 어려울 때는 물로 코세척을 해주는 것도 좋습니다. 자기 전에는 코 점막에 바세린을 바르시는 것도 도움이 됩니다.