약 복용약·영양제
따뜻한원앙232
따뜻한원앙23224.04.16

경구피임약 휴약기 때 생리가 끝나면 바로 약을 먹는건가요?

나이
성별
여성

7일정도의 휴약기를 갖는다고 들었는데요. 생리일이 비교적 짧아서 4일정도 지나면 생리가 끝나요. 그럼 생리가

끝나면 바로 약을 이어서 먹어야하는건가요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    피임약은 처음 복용하실 때만 생리가 시작하는 날짜에 맞춰서 복용하시면 되고,

    쭉 이어서 드실 때는 정상적인 휴약기를 가지고 생리 여부와 관계없이 휴약기가 지나고나서부터 다시 새 팩으로

    이어서 복용하시면 됩니다

    예를들어 현재 복용하시는 피임약이 21정이 한 팩이고 7일의 휴약기를 가져야 한다면,

    1/1부터 복용했다고 했을 때 1/1~1/21까지 쭉 복용하시고,

    1/22~1/28까지 7일의 휴약기를 가지시면 됩니다

    이후 휴약기에 생리 여부와 관계없이 1/29부터 다시 새 팩을 이어서 복용하시면 됩니다

    생리가 빨리 끝난다고해서 일찍 복용을 시작하시는 것은 아닙니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    휴약기에 생리를 하더라도 휴약기 7일을 가져야합니다.

    처음에만 생리 첫날에 사전피임약을 복용하고 두번째 팩은 휴약기 7일이 지나고나서 복용합니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    휴약기에는 생리여부에 관계 없이 7일의 휴약기가 끝나고 새 팩을 복용하시면 됩니다.

    휴약기 중 생리가 발생하지 않더라도, 휴약기가 지났는데도 아직 생리 중이더라도 7일의 휴약기가 끝나면 다음팩 복용을 이어서 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    피임약 21정복용후 7일 휴약기를 갖는동안

    생리가 시작하는데 생리일수에 상관없이 8일째 되는날 다음팩을 새로 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    생리가 빨리 끝나도 7일 휴약기 다 가지시고 이 후 약을 이어드시면 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.