토목공학학문
깔끔한다람쥐146
깔끔한다람쥐14622.12.25

제설제는 염화칼슘만 있는지요?

요즘처럼 눈이오면 길가에 염화칼슘을 뿌려 제설에 사용하고 있습니다. 염화칼슘과 동일한 반응을 하는 다른 확학 물질은 없는지 궁급합니다.

  • 안녕하세요.

    이론적으로는 물에 어떤 용질이 녹던 어는점이 내려가 제설제로 사용할 수 있습니다.

    하지만 보다 안전하고, 저렴하며, 여러가지 조건을 감안 했을때 염화칼슘이 가장 좋은 선택지이기 때문에 염화칼슘을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    염화칼슘만 있는 것은 아닙니다.

    크게 염화물계, 초산염계, 글리콜계로 해서 3가지로 나뉘고, 그 중 염화물계의 염화칼슘은 흔히 말하는 가성비와 간편성에서 유리하기 때문에 많이 사용합니다.

    • 염화물계 : 염화칼슘, 염화나트륨(소금), 염화마그네슘,

    • 초산염계 : 칼슘 마그네슘 아세테이트(CMA), 초산칼륨

    • 글리콜계 : EG(Ethylene Glycol), PG(Propylene Glycol)

    이렇습니다.

    이중 염화물계는과 CMA는 주로 일반도로에 많이 사용되고, 초산칼륨과 글리콜계는 활주로에 많이 사용됩니다.

    나라마다 사용하는 것도 다른데요, 우리나라는 염화칼슘을 주로 사용하지만 미국이나 캐나다, 유럽, 일본은 염화나트륨을 많이 사용하고 염화나트륩은 캐나다의 극지방과 가까운 곳에서 소금과 함께 사용하기도 합니다.

    또한 여기에 적진 않았지만, 일부 국가에서는 모래를 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 박사입니다.

    염화칼슘은 물과 친화력이 강하고 얼음의 어는점을 낮추는 효과가 크기 때문에 제빙제로 많이 사용된다. 눈이나 얼음에 바르면 수분을 끌어당겨 눈과 얼음을 녹이는 데 도움이 되는 소금물을 만들어 제거가 용이하다.

    염화나트륨(일반적인 소금), 염화마그네슘 및 염화칼륨을 포함하여 제빙에 일반적으로 사용되는 몇 가지 다른 화학 물질이 있습니다. 이러한 화학물질은 수분을 끌어당겨 얼음의 어는점을 낮추는 등 염화칼슘과 유사한 방식으로 작용하지만 특정 조건에 따라 특성과 효과가 다를 수 있습니다.

    덜 자주 사용되는 다른 화학적 제빙제로는 암모니아와 이산화탄소로 만든 합성 화합물인 요소와 아세트산에서 파생되고 덜 해로운 것으로 간주되는 염인 칼슘 마그네슘 아세테이트(CMA)가 있습니다. 다른 제빙 화학 물질보다 환경에. 제빙제의 사용은 지표수 및 지하수 오염, 초목 파괴와 같은 잠재적인 환경적 영향을 미칠 수 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다.

    따라서 제빙제의 잠재적인 영향을 신중하게 고려하고 부정적인 영향을 최소화하기 위해 책임감 있게 사용하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    염화칼슘은 제설제로 물의 어는점을 낮춰 물로 녹이는데요

    염화나트륨도 제설제로 쓰입니다.

  • 제설제 = 염화칼슘을 이용해 어는점 내림 효과를 내기 위해서 입니다.

    물은 0도 이하에서 얼지만, 염화칼슘으로 인해 그보다 더 낮은 온도에서 얼게 됩니다.

    염화칼슘을 충분히 섞으면 영하 50도 이하에도 얼지 않고 얼음을 녹일 수도 있습니다.

    제설제는 소금과 비슷한 성분이므로, 소금과 비슷한 성분은 모두 제설제 역할을 할 수 있습니다.