토목공학학문
따뜻한거미196
따뜻한거미19622.12.14

제설용으로 쓰는 염화칼슘대체제가 있나요?

어제 눈이 왔는데 도로에 뿌리는 염화칼슘이 생각나더라구요 근데 염화칼슘이 도로에 뿌릴경우 타이어나 도로에도 안좋은 영향도 가고 환경오염적인 문제가 있다고 들었는데 지금 실질적으로 쓰이는 제설용 화학물질은 염화칼슘 말곤 없는걸까요?

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    우리나라 도로에서 제설제(혹은 융빙제)로 주로 사용하는 염화칼슘을 대체할만한 물질은 무엇이 있는지에 대해 질문주셨는데요.

    질문자님께서 말씀하신것처럼 염화칼슘에 있는 염소계 물질이 도로(혹은 환경)을 많이 파괴합니다. 이러한 단점을 보완하고 용도에 대한 부분을 대체하기 위한 물질은 비염소계 제설제일텐데요. 대표적인 예로 초산칼륨이라는 화학물질입니다. 이 물질은 고가의 제품이므로 공항 활주로 등 특수한 장소에서만 사용된다고 하네요.

    또한, 최근에는 일명 유기산 제설제라고 불리는 칼슘 마그네슘 아세테이트라는 물질도 개발되었습니다. 이 물질은 금속계 물질의 부식을 많이 낮춰준다고 하여 각광받고 있다고 하네요.

    질문자님의 궁금증해소에 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠네요. 감사합니다.

  • 제설제 = 염화칼슘을 이용해 어는점 내림 효과를 내기 위해서 입니다.

    물은 0도 이하에서 얼지만, 염화칼슘으로 인해 그보다 더 낮은 온도에서 얼게 됩니다.

    염화칼슘은 사실상 소금이므로 소금을 써도 됩니다.

    다만 가장 저렴한 것이 염화칼슘이라서 염화칼슘을 쓰는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    실제로 염화칼슘은 자동차 바닥면이나 도로면을 노후화시키고 부식시키는 안좋은 영향이 있습니다.

    그래서 대체제를 찾아야하지만, 염화칼슘은 구하기 쉽고 값싼탓에 그만한 성능을 내기위한 대체제를 찾기가 어렵습니다.

    PC-10이나 GS-100 같은 제설제를 사용하여 배치하기도 합니다.

    제설제를 사용하는것보다, 도로 노면에 열선을 깔아주는 방법이 오히려 더 친환경적일 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    염화 나트륨을 염화 칼슘과 1 : 3이나 1 : 1의 비율로 섞어서 사용합니다. 염화 나트륨은 염화 칼슘에 비해 금속을 부식시키는 정도가 약해 염화나트륨이 대체제로 사용 가능합니다

  • 안녕하세요. 박준성 과학전문가입니다.

    염화칼슘의 대체제로 소금을 사용할 수 있습니다.

    다만, 소금은 섭씨 영하8도까지 결빙방지 효과가 있는 반면, 염화칼슘은 섭씨 영하18도까지 결빙방지 효과가 있습니다.

    효율적인면을 고려한다면, 염화칼슘이 더 좋습니다.

    최근에는 친환경 액상 제설제 등이 나오고 있습니다.

  • ‘불가사리 제설제’가 있다. 제설제 원료로 불가사리에서 추출한 뼛조각(다공성 구조체)을 활용하는 방식이다. 다공성(porous·多孔性)은 고체의 표면이나 내부에 작은 공기구멍이 촘촘히 있는 구조를 말한다. 불가사리에서 뽑아낸 다공성 구조체를 활용하면 부식 억제 효율은 높이고, 염화이온에 달라붙어 환경 피해를 최소화한다는 설명이다.

    출처 : https://www.joongang.co.kr/article/24106145#home

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    염화칼슘은 환경적으로 문제가 있기 때문에 최근에는 친환경제설제로 전환하고 있습니다. 당밀과 구연산을 사용하여 만들 제설제가 대표적으로 있겠습니다.