화학학문
야옹아안녕
야옹아안녕23.10.07

자고 일어나면 목이 아프고 공기가 건조해서 코가 마르는 이유는

질문 그대로 자고 일어나면 목이 아프고

건조해서 코가 막히는것같아요 낮이나 평상시에는 안그런데 자고 일어났을때 유독 이런 이유는 뭘까요

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    우선 환경적 요인으로, 밤에는 일반적으로 실내 공기의 습도가 낮아질 수 있습니다. 이로 인하여 목과 코가 건조해지고, 이러한 증상이 발생할 수 있습니다. 가습기를 사용하여 침실 내의 습도를 조절하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    호흡적 요인으로, 밤에 잠을 자면 호흡 패턴이 변할 수 있으며, 이로 인해 코가 막힐 수 있습니다. 또한 약간의 역류성 식도염(GERD)이나 코 분비물이 후두부로 흘러가면서 목을 자극할 수 있습니다.

    또한, 밤에 물 섭취를 충분히 하지 않으면 목이 건조해질 수 있습니다. 저녁과 자기 전에 충분한 물을 마시는 습관을 가질 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    수면중에 침생성량이 적어지거나, 저녁은 아무래도 낮보다 춥고 건조하다 보니 그럴 수 있습니다. 심하다면 가습기를 사용해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    수면 중에 호흡이 어렵거나 얕아지는 경우가 있을 수 있습니다. 이로 인해 입을 벌리고 호흡하는 것이 일어날 수 있으며, 이는 목의 건조함을 유발할 수 있습니다.수면 중에는 실내 공기가 건조해질 수 있습니다. 특히 난방이나 에어컨을 사용하여 실내의 습도가 낮아지면 공기가 건조해지고, 이는 목과 코의 건조함을 야기할 수 있습니다.수면 중에는 몸이 약간의 물을 잃을 수 있습니다. 호흡에 따른 증발과 함께 약간의 탈수가 일어나면 목이 건조해지고 코가 마를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    수면 중에는 침분비량이 줄어들면서 호흡기가 건조해질 수 있습니다. 건조한 호흡기는 점막이 자극을 받아 목이 아프고, 코가 막히는 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    가을을 맞이해서 날씨가 건조해지다보니 자고 일어나면 코가 건조해지는데요. 평소에는 물을 마시면서 수분을 보충하지만 숙면을 취하는 동안은 수분 섭취도 없는 상태에서 들숨과 날숨을 통해 점점 기관지가 건조해지는데요. 날씨 자체가 건조해지다보니 가습기를 통해 집 안에 습도를 유지해주면 코와 목이 건조해져 아픈 증상이 없어질 것입니다.