이비인후과의료상담
잘웃는두더지7
잘웃는두더지723.10.05

아침에 일어나면 목이 아픈이유에 대해서

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아침에 일어나면 입과 목이 말라있고 좀 부어있는 느낌이 들고 자극되서 콧물하고 재채기가 나오더라구요. 이게 잘때 방이

건조해서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    방이 건조하고 입을 계속 벌리고 있으니까 건조한게 심해지면서 목아픈경우가 많습니다. 습도를 올리거나 입붙이는 수면테이프등 이 도움됩니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아침마다 목이 아프고 재채기, 콧물이 나와 고민스러우시군요. 건조한 환경이 목을 아프게 만들수는 있겠지만 재채기나 콧물이 동반되는 것은 알레르기 비염에 의한 증상이 의심됩니다. 알레르기의 원인이 집먼지진드기의 가능성도 있겠고, 환절기이므로 각종 자연 유래 항원들에 반응할 가능성도 있겠습니다. 가까운 이비인후과를 방문해 진료받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    건조해서 그렇기도하고 다시 가을철이 되면서 기온이 낮아져서 그럴수도 있습니다.

    가까운 이비인후과 방문해보세요.