반려동물 건강반려동물
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1423.04.18

강아지 치석 제거도 병원에 가서 해주어야할까요?

반려동물 종류
강아지
품종
치와와

강아지 치석 제거도 병원에 가서 해주어야할까요?

뼈는 거의 안 먹이고 사료만 먹여서 자연스레 치석이 제거될지 모르겠네요.

병원에 데려가야하나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    아무래도 병원에서 취 석 제거를 하시는 게 가장 안전할 것입니다.

    평소에 강아지가 양치질에 익숙하지 않은 경우에는 당연히 집에서 도취 석 제거는 불가능합니다.

    치석 제거의 경우 자칫하면 잇몸에 상처가 날 수 있으므로 그렇게 되면 치석에 있는 세균이 혈관이나 신경으로 타고 가면 정말로 좋지 않습니다.

    그래서 병원에서 또 이런 치석을 제거하기 위한 스켈링을 하기 전에 감면 방지를 위해서 항생제를 사전에 투여 후 스켈링을 합니다.

    특히 집에서 스켈링을 잘못하다가는 세균 파편이 혈관을 돌아다니면서 심장의 판막에 안착하여 심내막염을 일으킬 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    이미 쌓여서 치아에 붙어버린 치석은 이러한 제품들로는 제거가 불가능합니다.

    전문적인 치과용 스케일 팁, 초음파 장비 등을 이용해서 치석을 떼내야 합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    양치를 잘 하고 철저하게 한다고 해도 세월이 지나다 보면 치석이 생기게 마련입니다 자기 치아를 자기가 닦아도 치석이 생기는데 하물며 강아지의 양치를 사람이 하는데 어떻게 치석이 생기지 않겠습니까 치석제거는 반드시 병원에 가셔서 스케일링을 통하여 할 수밖에 없습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    치석은 생기고 나면 음식으로 사라지는 것이 아니라서 많이 쌓이면 치아 건강에 위협이 되기 전에 스케일링으로 제거해주셔야 합니다.

    최대한 늦게 스케일링을 하려면 하루에 한번정도 양치해주시는게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    평소 매일 양치 및 치석제거용 간식이나 치약을 잘 사용하시면 치석 예방에 도움이 됩니다. 하지만 어느 정도 한계가 있기에 1년에 한번 정도 병원에 내원하여 스케일링을 해주시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 데려가야 합니다.

    만약 딱딱한걸 먹어서 치석이 제거되고 치과 질환이 발생하지 않는다면 사람도 매일 뼈를 우걱우걱 씹겠지요.

    특히 사람에 비해 치주 질환이 잘 발생하기 때문에 단순 스케일링이 아닌 치과 방사선 검사를 통한 진단과 치료가 필요한 경우가 대부분입니다.