반려동물 건강반려동물
제갈공명
제갈공명22.12.28

강아지는 치석 제거는 동물병원말고는 방법이 없나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메
중성화 수술
1회

강아지 치석 제거를 동물병원에서 했었는데요.

치석제거를 할때 마취를 해야해서 좀 꺼려집니다.

그러면 집에서 쉽게 치석을 제거하는 방법은 없나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그런방법은 없습니다.

    있다고 말하는 상품이나 방법들이 인터넷에 떠돌고 있지만 효과가 없고 오히려 치아건강에 나쁜 영향을 주어 추천되지 않습니다.

    마취가 위험한게 아니라 마취 없이 하는게 더 위험하기 때문에 마취를 하는것입니다.

    전세계 많은 석학들이 마취를 반드시 하라고 하는데에는 다 그만한 이유가 있습니다.

    마취가 위험한게 아니라 마취에 영향을 주는 기저 질환이 위험한것이니 기저 질환 여부를 평가하기 위한 마취전 검사를 성실하게 받으시고 주치의와 긴밀한 상담 받아 보시기 바랍니다.