러블리한나방255
러블리한나방25523.09.12

한강에 노들섬이나 선유도는 인공섬인가요?

밤섬은 자연적으로 만들어진 섬인걸로 아는데 노들섬이나 선유도는 인공섬인지. 또 인공섬이랑 자연적으로 만들어진 섬이 어떤것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    공유수면매립법에 의거하여 1973년, 건설부의 인가를 받아 노들섬을 소유하게 되었다. 이 매립공사로 섬의 크기가 1만여평에서 4만5천여평으로 확장되었고 시멘트 둔치가 생기면서 현재의 노들섬이 완성됐습니다.

    선유도는 본래 선유봉이라는 작은 봉우리 섬이었으나, 여러 이유로 봉우리가 모두 사라져 현재로서는 그림으로만 그 모습을 추측할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    네 인공섬입니다. 모두 자연적으로 형성된 섬이 아니라 인간의 활동으로 만들어진 인공섬이라고 할 수 있습니다.