비뇨의학과의료상담
얄쌍한꽃새196
얄쌍한꽃새19624.04.25

수포없는 헤르페스 2형(성병)도 있나요?

나이
성별
남성

성관계 직후,

초반(5일)에는 소변 시, 요도 끝 내부의 극심한 통증이 발생하였고(평상시에는 아무 지장 없었습니다)

중반(2일)에는 소변 시 통증은 줄었으나 같은 부근의 가려움증이 있었고

후반(항균제 처방 3일 뒤)에는 통증은 거의 없어지고, 사타구니~허벅지 부근 가려움증이 동반되고 있는데

소변검사 결과 문의하니 대뜸 헤르페스 2형이라고 하더라고요. 수포가 발생하지도 않았는데, 헤르페스 2형일 수 있나요? 내일 진료를 보러 다시 가겠지만 소변검사에서 헤르페스 2형 양성 결과가 잘못 나올 수도 있는지 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.성관계 이후 요도 통증과 가려움증이 지속되고, 소변검사에서 헤르페스 2형 양성으로 나왔다고 하셨네요. 헤르페스는 성접촉을 통해 전파되는 대표적인 성매개감염병이에요.

    하지만 소변검사만으로 헤르페스를 진단하기는 어려워요. 소변 PCR 검사에서 헤르페스 바이러스가 검출될 수는 있지만, 확진을 위해서는 병변 부위 도말 검사나 혈청학적 검사 등이 필요하거든요. 따라서 정확한 진단을 위해 산부인과나 비뇨의학과에서 병변을 직접 확인하고 검체 채취를 하는 것이 좋아요.

    또한 헤르페스 감염 초기에는 수포가 나타나지 않을 수도 있어요. 잠복기를 거친 후 1-2주 내에 발진, 수포, 궤양 등 전형적인 증상이 나타나는 경우가 많거든요. 따라서 성접촉 후 관련 증상이 있다면 헤르페스 감염 가능성을 염두에 두어야 해요.

    내일 진료를 받으실 예정이라니 의사 선생님과 꼭 상담을 해보시고, 추가 검사를 통해 정확한 진단을 받아보시길 바라요.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    수포성 병변이 없어도 헤르페스 감염은 있을 수 있습니다. 수포성 병변은 헤르페스 감염 시 발생할 수 있는 여러 증상 중 하나이며, 가장 정확히는 소변검사나 PCR 검사를 통해서 확인하는 것이 되겠습니다. 간혹 소변검사에서 위양성이 나오는 경우도 있으므로, 정확한 부분은 익일 비뇨의학과에 방문하셔서 의사의 진료를 받아보시는 것이 확실하겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    눈에 띄지 않는 요도 내부의 수포성 병변 발생 가능성이 생각됩니다.

    헤르페스 감염의 경우 재발을 잘 하므로 지속적인 치료가 필요할 수 있습니다.