예금·적금경제
다부진지어새67
다부진지어새6722.03.02

파킹통장의 개념과 보유목적이 뭘까요?

최근 돈관리를 하기 위해서 여러 정보를 찾아보던 와중에

파킹통장에 대한 언급이 많아 문득 궁금해져서 질문글을 남깁니다

파킹통장이 어떤 것이고, 또 파킹통장을 보유하는 목적이 뭔지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    저보다 더 전문가께서 글을 적어두셔서 참고하시라고 밑에 사이트 알려드릴게요!

    http://m.site.naver.com/0Uv6F

    좋은 하루 보내세요!

  • 보통 은행등 금융권에 예금이나 적금을 가입하면 해당되는 이자를 주는데 예.적금기간을 다 채워야 그에 해당하는

    이자를 줍니다..또한 말그대로 그 기간동안에는 돈이 묶어 있어 사용을 할 수가 없죠.

    cma증권사처럼 하루만 만겨도 해당되는 이자를 주는데 파킹통장이 그렇습니다..단 하루만 만겨도 해당되는 이자를 줍니다.

    가령 어디 돈을 사용하는데 임시적으로 보관할때 일반 보통통장에 돈을 예치하는것보다 파킹통장에 맡기면 하루치 이자를 줍니다.

  • 안녕하세요. 김채원 경제·금융전문가입니다.

    금융상품에 따로 파킹통장이란 것이 있는 것은 아닙니다.

    파킹통장은 단기간동안 보유자금을 잠시 맡겨두는 통장을 말합니다.

    적금이나 예금이 만기되거나 주식을 투자했다가 큰 수익을 보고 현금이 생겼을 때 등등 자금이 있으나 바로 어디 투자하거나 사용하지 않을 경우 맡겨두기 위한 통장입니다.

    수시입출금이 가능하고 그 단기간에 이자가 붙는 통장들을 이용하는 경우가 많습니다.

    보통은 일일 이자를 지급해주는 cma 통장을 만들어 사용하는 경우가 많습니다.

    답변이 도움되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상혁 경제·금융전문가입니다.

    - 파킹통장은 하루만 맡겨도 연 1~2.5%의 금리를 제공하는 금융상품입니다. 잠시 차를 주차하듯이 언제든지 돈을 넣었다가 뺄 수 있다는 의미에서 '파킹'이란 말에서 비롯되었습니다.

    - 파킹통장 장점

    · 2%의 높은 금리 적용

    · 짧은 기간도 이자발생

    · 자유로운 입출금

    · 중도해지시 불이익 없음

    · 저금리 시대에 안전한 투자처

    · 1인당 5천만원(원금+이자)까지 예금자보호법에 보장

    -파킹통장 단점

    · 우대금리 미적용시 혜택 미미함

    · 은행에서 설정한 금액에 미도달시 혜택 없음