기타 육아상담육아
깨끗한물범104
깨끗한물범10424.01.03

4살아기 기침 심할때 식염수로 네블라이저 사용 문의

원래는 소아과에서 처방 받은 약품을 넣어서 가정용 네블라이저 사용하는걸로 알고있는데 약품이 없다면 식염수로도 효과 있다고들 하던데 식염수로 네블라이저 해줘도 괜찮을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    요즘엔 병원에서 처방받은 약품이 떨어졌거나 급한 경우에는 가정에서 일회용식염수를 비치하여 네블라이저로 사용하는 경우가 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 또한 식염수를 이용한 네블라이저를 사용하여도 괜찮습니다.

    다만 횟수 등에 있어 어른보다는 제한적으로 사용하시는 것이

    필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    기침이 심하면 어린 영.유아들은 폐렴으로 빨리 진행될 수 있습니다.

    가급적 해당 악품을 넣어서 치료하기 바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    네블라이저 사용할 때 약품이 없으면 식염수를 사용해도 되지만 그 양은 많지 않아야 합니다.

    그리고 네블라이저 사용을 하기 보다는 수분을 충분히 섭취 하도록 해주는 것도 도움이 됩니다.

    또한 방안의 온도와 습도를 적정하게 유지 시켜주시고, 체온을 적절하게 유지하여 면역력을 키워주는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    네블라이저를 몇 분 동안 지속해야 하기 때문에 식염수 보다는 약품을 넣어야 효과가 있지 않을가요?

    아이도 몇 분 동안 움직이지 않고 해야 한다는 게 쉽지 않은 데 힘들더라도 약품을 넣고 하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    결론은문제될것은없다고하니사용해주셔도무관하나

    식염수로잦은사용은피하는게좋다고합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    식염수로 해주셔도 무관할수있으나

    되도록이면 처방받은 약품으로 해주시는것이 나을수있겠습니다.