지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.12.27

일본의 달 탐사 관련 궁금한게 있어요.

일본은 25일에 달 탐사용 착륙선이 정상 궤도에 들어섰다고 발표했는데요. 이 임무가 성공한다면 전세계에서 5번째로 성공하는 나라가 된다던데, 다른 행성이나 위성에 우주 착륙선을 보내는 기술 개발이 어려운 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    일단 결론부터 말해드리면 인공위성을 보내는 기술보다 달에 착륙선을 보내는 기술이 훨씬 고도의 기술이며 더 많은 개발비용이 들어가기 때문입니다. 비용을 넘어 인공위성 개발과 발사 기술도 우리나라의 경우 러시아를 통해 거액의 로열티를 주고 배우고 받아왔는데 이러한 로켓과 관련된 기술은 국가별로 군사적 목적으로 사용되기 기밀로 취급되어 그 정보를 얻기가 어렵습니다. 러시아를 통해 배워온 기술도 아주 일부분이며 과거의 인공위성과 로켓을 분해하면서 직접 익힌것으로 알고 있습니다.

    달 착륙선 관련해서도 국내에서도 기술개발이 진행중입니다! 2024년 부터 10년간 5500억 을 투자하여 달 탐사 사업을 진행중입니다. 우리나라도 일본처럼 달 탐사선을 제작하여 발사하는 그날을 기다려 보겠습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다:)