우람한당나귀214
우람한당나귀21423.03.02

전기의 종류중에 DC 와 AC는 어떤차이인가요?

전기의 종류중에 DC와 AC는 무슨차이 인가요? 보통 220V로 쓰는전기가 AC전기 인건가요? 둘의 정확한차이가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 히히힛입니다.

    DC는 직류이고 건전지나 배타리 같은게 직류를 이용하는 경우이고

    AC는 교류입니다. 우리가 사용하는 220V가 교류 입니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    DC는 직류, AC 교류인데 현재 우리가 쓰는 전기는 교류방식입니다.

    직류전원은 항상 일정한 전압을 유지하는 전원으로, 건전지나 축전지는 사용할수록 소모되어 전압이 저하되지만, 플러스 방향의 전압인 것은 변화하지 않습니다.

    교류전원은 일정한 주기로 전압의 플러스와 마이너스가 변화하는 전원입니다.

    교류 송전의 가장 큰 장점은 변압이 가능한 것입니다. 발전소에서 공급되는 전압은 수십만 볼트의 높은 전압으로 송전되어, 도심에 가까워질수록 감압시키는 것이 가능합니다.

    단독 주택 등 소규모 수요에는 200V와 100V의 전압이 공급되고 있습니다. 교류 송전에서는 변압기로 전압을 자유자재로 조정할 수 있어서 발전소에서 변전소까지 수십만 볼트, 변전소에서 주택 근처까지 6,600V, 주택 근처에서 주상 변압기까지 200V로 감압하는 등 필요한 곳마다 전압을 조정하는 방법을 택할 수 있어요. 이 방법으로 송배전 설비 비용을 최소화할 수 있고, 현실에서 전력의 다양성이 중시되기 때문에 아직까지 교류 송전이 주류인 것입니다.