안과의료상담
슬기로운독수리234
슬기로운독수리23420.09.01

최근 들어 갑자기 눈이 가렵고 따가운데 왜그런걸까요?

눈이 가려우면서 따갑습니다. 살짝이라도 비비면 더 심해지는것같습니다. 정말 갑자기 이러니 당황스럽고 이유도 모르겠습니다. 지금 코로나 때문에 병원에 가는것도 꺼리게 되고 몇 일동안 나아지지도 않으니 미칠지경입니다. 왜 이러는걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 질문자의 안구 상태를 직접 확인하지 못하여 정확한 답변을 드리기 어렵습니다.

    안통이 지속되신다면 감염성 질환의 가능성이 있습니다.

    근처 안과 내원하셔서 눈 상태를 한번 확인해보시는 것이 어떠실까요?

    답변이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 눈이 가렵고 따가운 것은 결막에 염증이 생긴 경우가 많습니다. 염증의 종류에 따라 세균, 바이러스 감염일 수도 있으나 가려움증이 심한 경우라면 알레르기 결막염일 가능성도 있구요. 물론 직접 눈의 상태를 확인해 보지 않는다면, 그리고 가려움증 이외에 눈물, 통증(따가운 정도 말구요.) 등의 동반 증상이 있는지를 확인해 보는 것이 필요하답니다. 알레르기 결막염은 가려움증이 심해서 안약을 사용하는 것이 도움이 될겁니다. 가급적 가까운 안과에 한번 들려주시면 좋겠습니다. 만약 가려움증이 너무 심하다면 눈에 찬 수건을 대주시는 것도 증상을 줄이게 하는데 도움이 될 수 있습니다.

    서민석 드림