역사학문
예빙구
예빙구23.09.14

중세시대 마녀사냥에서는 여성들만 죽었나요?

마녀라는 말자체가 여성을가리키는말같은대

질문처럼 중세시대 마녀사냥에서 처형당한건 여성뿐이었나요?

그리고 얼마나 많은사람들이억울하게 죽은사건인가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    15세기부터 18세기초까지 서양에서 일어난 마녀재판에서 유래한 말로 십자군 전쟁 실패 후 사회불안과 종교적 위기가 계속되자 권력층과 교회는 주민들의 관심을 다른 데로 돌리기 위해 멀쩡한 사람을 마녀 또는 악마의 사도로 몰아 대대적인 재판을 벌였습니다. 마녀에는 고상한 사상가에서 아래로는 독초를 따는 노파에 이르기까지 빈부귀천, 나이의 많고 적음, 남녀 성별을 불문하였고 마녀 사냥의 희생자 중에 약 80%는 여자였으며 그 중 대부분은 45세 이상이었습니다. 여성이 많은 이유는 당시 마을 공동체에서 다른 사람들의 불행을 도와주며 긍적적인 역할을 하였던 전염병이나 기근같은 일이 발생 하거나 불구가 되어 자식을 낳지 못하거나 가축이 새기를 낳지 못하는 것과 같은 일이 없어지면 사람들은 이들에게 도움을 청했고 이들은 그들의 불행을 마법을 통해서 사라질 수 있으리라는 희망을 주었습니다. 이러한 의미에서 그들은 마을 공동체의 생활이 유지 될 수 있도록 만들어 주었는데 이러한 능력을 지녔다고 주장하는 사람들이 대체로 생활의 안정이나 마을 내에서의 영향력을 가장 필요로 하던 사람들이었으며 대체로 늙고 가난하거나 독신 그 중에서도 과부인 경우가 많았다고합니다. 여성들은 경제적 곤궁이 더 심했기 때문에 더 많은 숫자의 여성들이 초자연적인 능력을 지녔다고 주장함으로써 사회 속에서 영향력을 행사하려고 하였을것이고 이러한 이유로 많은 숫자의 여성들이 희생을 당했다고보시면됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    마녀사냥의 희생자들은 주로 하층 계층이었고 주요 타깃은 지위가 낮은 여성이었으며 통계에 의하면 프랑스, 독일 등 서유럽 지역은 희생자의 80%가 여성이었고 여자만 아니라 남자들도 사탄의 제자 혹은 하수인, 마귀 등으로 불리며 희생되었습니다.

    마녀 사냥에서 희생된 희생자수는 약 4만~6만명 정도로 추정합니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    마녀사냥이란 12세기 무렵부터 유럽에서 기독교가 대량으로 자행한 학살 행위. 이름처럼 마녀로 몰린 여성들이 대량으로 희생되었는데, 마녀사냥에는 남녀노소는 물론 신분고하를 따지지 않았습니다. 돈의 유무는 어느정도 따졌지만 유전유죄 무전유죄 대략 중세 무렵 출현하기 시작하여 18세기쯤 자취를 감춘 것으로 여겨집니다. 고양이도 마녀의 동물이라 여겨져 많이 죽임을 당했습니다.

    그럼 깊이있는 질문 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다:)