영양제약·영양제
기운찬코뿔소95
기운찬코뿔소9522.07.04

글루타치온 요새 광고 많이 보이던데 효능이 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

글루타치온이라는 말을 최근 꽤 듣게 되었는데요,

약의 효능이 무엇인지 어떤 사람에게 필요한 약인지 궁금해요.

부작용은 없나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    숙취증상을 유발하는 알콜의 중간 독성 대사물질을 해독하고 빠르게 대사시켜 배출하는 일반의약품인 글루타치온은 간의 해독 뿐 아니라 항산화 작용으로 노화 방지 및 피부톤을 개선 하는데도 도움을 줄수 있으며 과량 복용시 설사 및 복통의 가능성이 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    글루타치온은 경구 복용 시 그 흡수율이 미미하여 복용 실익이 없습니다. 개인적으로 복용을 권장드리지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    글루타치온은 우리 몸의 대사에서 효소가 필요한 성분들 중 하나입니다. 즉 인체내 필요한 성분이며 산화 스트레스 감소, 면역력 증강, 해독 작용, 효소 활성화, 체지방 감소, 미백 효과 등이 있어 다양한 건강기능식품으로 섭취하고 있습니다.

    건강기능식품이다 보니 특별히 부작용은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우리 몸에 외부물질이 들어오게 되면 간에서 대사가 일어나게 되며, 간에서 대사가 일어나는 과정에서 여러 산화물질과 노화물질/ 독성물질 등이 생기게 됩니다.

    2. 이러한 간에서 생기는 독성물질과 산화물질을 제거하기 위해선 항산화제가 필요한데, 글루타치온이 대표적인 항산화제라고 보시면 됩니다.

    3. 평소 음주를 자주하거나, 간수치가 높은 경우, 간기능이 좋지 않은 경우 글루타치온 구매해서 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    글루타치온은 대사에 쓰이는 물질인데 피로회복, 숙취해소 등에 좋습니다. 평소에 꾸준히 드시면 좋습니다만 고함량비타민B군을 먼저 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    글루타치온은 기본적으로 3개의 아미노산 (글루탐산 / 시스테인 / 글리신)이 결합하여 생체 내의 항산화 작용을 하는 물질입니다.

    항산화작용을 통해 아래와 같은 기능을 해줍니다.

    -노화억제

    -류마티스, 관절염 등을 포함한 만성 염증성 질병 억제하고 면역력 제고

    -인지능력 / 기억력 감퇴, 치매, 알츠하이머 등 퇴행성 뇌질환 예방 및 진행 억제

    -항암작용

    -젊고 탄력적인 혈관/ 피부 유지 <일명 백옥주사에 사용되는 성분>

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    글루타치온은 독성물질 대사에 필요한 성분이라서 항산화 목적으로도 먹고 피로회복 목적으로도 먹어요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    글루타치온은 항산화제이면서 대사과정에 사용되는 물질로 피로회복에도 좋다고 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    몸에서 강력한 항산화 작용을 하면서 간의 해독에도 중요한 영양소입니다. 아미노산 3개의 합으로 이루어져 있고 아미노산의 결합들인만큼 복용시 몸에서 크게 부작용이 있거나 무리가 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    글루타치온은 체내에서 발생된 활성화산소(-일종의 노폐물인데 세포독성이 있음.)를 제거하는 역할을 합니다. 나이가 들거나 건강이 악화되면 활성화산소가 많이 생성되므로 이를 제거해주는 글루타치온이 모자라게 되어 필요량이 증가하게 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.