음악학문
피어스트
피어스트22.07.23

대금 종류와 특성에 대한 질문입니다

대금을 보면 산조대금과 정악대금이 있던데

차이점에 대해 알고 싶고 배우려면 어떤게 좀 더 쉬운지와

대나무도 종류가 있을텐데 어떤 종류로 대금을 만드는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.정악대금은 구멍 6개를 다 막고 불면 B♭ 음정이 나오고 산조대금은 C#음정이나오기 때문에 산조대금이 정악대금보다 더 강한 표현이 되며 전공자들은 궁중에서 궁중음악으로 사용되던 정악대금을 사용하고 비전공자들은 산조대금으로 가벼운 곡들을 연주하고 있습니다. 대나무로 만든것은 가격이 비싸고 프라스틱으로 만든것은 가격이 싸지만 소리의 차이는 좀 있다고 합니다