종합소득세세금·세무
도도한사슴423
도도한사슴42323.08.25

사업소분주민세 사업자단위과세자 본점 지점

사업소분주민세는 사업장이 본점과 지점이 있는 경우 각 사업장마다 부과가 되는것인가요?

사업자단위과세자의 경우 합산되서 부과되나요?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    사업소분 주민세의 경우 사업자단위과세와 무관하게

    해당 관할지방자치단체에 사업소를 둔경우 과세되는 것으로 사업장과 지점 과세대상이 된다면 별도로 과세되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사업소분 주민세는 각 사업장마다 부과되는 것입니다. 사업자단위과세는 부가가치세 신고시에만 주된 사업장에서 부가세를 신고할 수 있는 제도입니다. 주민세 사업소분과는 관계 없습니다.