역사학문
hswisdom
hswisdom23.03.14

줄임말이 우리나라 뿐만 아니라 모든 나라에 다 있을텐데, 언제부터 줄임말이 사용되었고 그 계기는 어떠했는지 궁금합니다.

예를 들자면 asap 같은 것들이요?!

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    현대인을 살아가면서 부터 일이 많아지고 시간에 쫓기는 것이 생겨나기 부터 시작 되었다고 보시면 됩니다.

    그리고 인터넷이나 여러 가지 스마트폰응

    사용하면서 문자로 대화 하는 것들이 늘어나기때문에 더 그러는 것이 많아 졌습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    인터넷상에서 단순히 단어명을 전부 쓰기 귀찮다는 이유로 말을 줄여 쓰는 현상이 빈번히 일어나며, 과거 전화비용 등을 절약하기 위해 줄임말이 사용되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 줄임말은 모든 나라에서 사용되고 있으며, 사용되는 기간 및 계기는 각 나라별로 다를 수 있습니다.

    영어에서 사용되는 줄임말들은 대개 20세기 중반 이후에 사용되기 시작했습니다. 이는 기술의 발전과 더불어 사무작업이 늘어나면서 효율적인 의사소통의 필요성이 커졌기 때문입니다. 예를 들면, asap(As Soon As Possible)는 1955년부터 사용되기 시작했습니다.

    한국에서도 줄임말은 오랜 역사를 가지고 있습니다. 특히, 한글의 특성상 발음에 따른 자음과 모음의 조합이 다양하고 복잡하기 때문에, 글자 수를 줄이기 위한 노력이 이루어졌습니다. 예를 들면, 오늘의 날짜를 나타내는 '2022년 3월 14일'은 '22.3.14'로 줄여서 표기하는 것이 일반적입니다.

    이러한 줄임말의 사용은 의사소통의 효율성을 높여주기 때문에, 현대사회에서 매우 중요한 역할을 합니다. 다만, 잘못 사용하거나 상황에 맞지 않게 사용할 경우에는 오해와 혼란을 초래할 수 있으므로 적절한 사용법을 익히는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.한국에서는 주로 두세 글자로 줄이는 것이 일반적이며, 인터넷상에서는 단순히 단어명을 전부 쓰기 귀찮다는 이유만으로 말을 줄여쓰는 현상이 빈번하게 일어난다고 하지요. 이런 것은 상대방이 보고 이해하는데 어려움을 줄 수 있으므로 가급적 사용을 자제하는 것이 좋다고 합니다. 영어도 마찬 가지로 인터넷 상에서 ASAP( As soon as possible)이나 LLOL( Laugh Out loudly) 등 단축어가 많이 쓰이는 것은 인터넷의 발달 떄문 입니다.