반려동물 건강반려동물
강력한양93
강력한양9323.06.24

고양이 항문이 부어올랐는데 심각한건가요?

나이
2년
성별
암컷
몸무게
3.6
반려동물 종류
고양이
품종
길고양이
중성화 수술
1회

오늘 문득 고양이 엉덩이를 보니 좀 빨갛게 부어있는거 같아서요, 찾아보니 항문낭인거 같기도 하고 짜줘야할지 두는게 나은지 ㅠ 심각해서 병원에 가야하는건지 모겠습니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    원래 항문안쪽은 장관구조 이므로 이렇게 보게되면 장관의 내강의 점막은 분홍색입니다.

    사진상으로는 나빠보이지는 않지만 불편함이나 통증 및 밥을 먹지 않는 경우는 병원 가셔서 확인 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    해부학적 위치가 항문낭이 아니며 항문낭염의 증세또한 아닙니다.

    직장과 항문의 점막부종과 염증소견에 해당하니 동물병원에 데려가서 원인 평가와 결과에 따른 치료를 받는게 권장되는 사진입니다.