역사학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.08

정치에서 "마타도어"는 어떤걸 말하는건가요?

뉴스를 보다보면 정치인들이 '마타도어'라는 말을 종종 언급하는데요..

어디서 유래된 단어이고 어떤의미를 지닌 단어인지 설명부탁드려요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 정치에서 '마타도어'는 상대방 후보나 정당을 공격하기 위해 근거 없는 주장이나 정보를 흘리는 행위를 의미합니다. 마타도어는 스페인어에서 유래된 용어로, '상대방을 속이기 위한 술책'이라는 의미를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    근거없는 사실을 조작해 상대편을 중상모략하거나 그 내부를 교란시키기 위해 하는 흑색전선의 의미로 정치권에서 널리 쓰입니다.

    마지막에 소의 정수리를 찔러 죽이는 투우사를 뜻하는 스페인어인 마따도르에서 유래되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 마타도어 (Matador)의 사전적인 의미는 출처를 밝히지 않거나 근거가 빈약한 혹은 사실무근의 내용들을 만들고 전파하여 상대를 곤경에 처하게 만드는 것을 의미합니다. 그 유래는 스페인에서 소를 유인해 정수리를 칼로 찔러 죽이는 투우 에서 나온 용어라고 합니다. 마타도어는 흑색선전(black propaganda)혹은 프로파간다 와 비슷한 뜻을 가지고 있습니다. Black propanda 라는 단어에서 보실 수 있듯이 선전은 선전인데 흑색 선전을 의미하는데 즉, 근거도 없는 사실을 조작해 이를 선전함으로써 상대방을 중상 모략한다는 뜻을 가지고 있습니다. 보통 정치권에서 많이 쓰이기도 하고 요즘은 유튜버 들이 사용 하기도 합니다.