약 복용약·영양제
행운의수염고래290
행운의수염고래29023.04.20

멍크림을 바르면 멍이 빨리 빠지게 되는 원리가 무엇인가요?

나이
성별
여성

요새 크로스핏 시작해서 멍든곳이 많아 멍크림을 바르고 있습니다. 멍이 일주일 정도 되니 사라지던데 멍크림 원리가 뭔가요?

그리고 멍든 부위마다 멍이 빠지는 속도가 다 다른가요? 무릎이 더 나중에 멍들었는데 더 빨리 빠지더라구요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    멍크림은 멍을 풀어 주는 효과가 있습니다,혈액의 응고를 막아주면서 멍을 풀어 주는 원리 입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    헤파린이라는 물질이 뭉친 혈전을 분해시켜서 없애는데 도움이 되기때문이에요.

    항상 건강하시길바라며 도움이 되셨다면 좋아요 눌러주세요!

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    멍이라는게 모세혈관 같은 곳의 미세한 출혈로 조직에 피떡이 생긴거라고 보시면 됩니다. 멍크림에는 헤파리노이드 같은 피떡을 녹이는 성분이 들어가서 멍을 빠르게 제거해줍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    멍은 피가 피부로 빠져나와 뭉쳐있는 현상인데 멍약을 바르면 빨리 퍼지게해서 멍을 없애주는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    멍든곳에 바르는 약은 헤파린나트륨이라는 성분이 주로 들어있는데, 헤파린은 혈전을 용해하는 성질이 있습니다.

    피부에 흡수되어 국소적으로 퍼진 어혈을 풀어준다고 생각하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.