만리경
만리경23.09.07

계단 걷기는 몇계단 이상 올라야 운동효과 있나요

외부로 나갈 수 없을때 종종 계단걷기 운동을 합니다. 하다보면 문득 몇계단 이상 걸어야 할까라는 궁금함이 생기더라구요 무릎에 무리가지 않게 몇계단 올라야 운동효과 있을까요

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    계단을 어느정도의 개수만큼 올라야 효과가 있는지는 큰 의미가 없습니다. 운동이라는것은 우리몸이 최소15분이상 유의미하게 에너지가연소되면서 지방이 타는것이기에 15분이상 지속하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 나만의 휴식시간이 필요해~~~입니다.

    몇계단이라고 정해진건 없는거 같고요, 한번 운동하면 최소 20분 이상 하시는게 운동효과가 있는거 같습니다.

    내려올 때 무릎에 하중이 가중되니, 내러올때는 엘리베이터 타고 내려오시며 반복 운동하시는게 좋을거 같아요.

  • 반갑습니다 궁금증 해결에 도움을드리고있는 동네지식인입니다

    계단걷기는 하는것만으로도 운동이되죠

    무엇보다 꾸준히하는게 중요합니다

  • 안녕하세요. 겸손한저어새70입니다.

    몆 계단을 오르는지를 계산하며 운동하지는 않는거 같고요,

    운동 효과를 보시려면 20~30분 정도는 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    사람마다 정도의 차이가 발생하기 때문에 정확한 계단 수가 정해지지는 못합니다. 다만 계단 오르는 운동 보다는 오르막길이나 다른 유산소운동을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 계탄오르기가 운동에 좋지요 힘들어서 문제지만요~ 20층을 올라갈때는 한계단 한계단 씩 올라가시고 네려올때ㅗㄴ 엘리베이터롤 이용하시면서 4~5번씩 하세요 무리는 하시지말구요~

  • 안녕하세요. 모르는게 없는 고박사입니다.

    처음에는 무리할수 있으니

    5층계단정도 추천합니다

    그외적으로 체력이 된다면

    10층도 괜찮아보이네요

    그런데 제일 중요한것은

    내려갈때 입니다

    내려갈때는 꼭 엘리베이터 타세요

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 계단오르기는 하나하나씩 천천히 계단을 올라가야 운동효과가 좋다고 합니다 너무 무리하게 서너계단을 오르면 위험하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    아파트 계단에 보면 한층 올라갈때 마다 정확히는 기억이 안나지만 1분 30초? 의 수명이 늘어났다고 적혀 있더라구요. 보건소에서 붙여놨어요.

  • 안녕하세요. 불타는 나방 7787입니다.

    사람 몸상태에따라서 다르긴합니다.

    계단을 오를때 숨이 차거나 땀이 많이 난다면 거기까지하는게 운동이 되었다는것이고 그걸 점차 늘려가면 됩니다.

  • 안녕하세요. 무슨 운동이든. 30분이상 땀을 흘려야. 운동이 됩니다. 계단운동은. 꾸준이하면. 운동효과 있을거고 문제는. 관절 조심 하세요