대출경제
활발한토끼85
활발한토끼8523.04.20

5월에 출시되는 대환대출플랫폼 관련해서 궁금한게 있어요.

5월에 대환대출플랫폼이 출시된다고 하는데요.

기대출을 대환하는 조건으로 대출상품 검색하는 시스템인가요?

지금 기대출이 많아서 신규대출 한도가 안나오는데요.

신규대출은 안받아도 되니, 기대출 대비해서 금리를 낮추고 여러건의 대출을 통합할 수 있는 대환대출 상품을 조회하고 거래가 가능한 시스템인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    대환대출플랫폼이라는 것은 1금융권과 2금융권의 대출상품을 모바일 앱으로 비교해서 더 저렴한 곳의 대출로 갈아탈 수 있도록 만드는 플랫폼을 말합니다. 이 플랫폼은 신규대출의 한도와 달리 '대환한도'를 산정하는 것이다 보니 아마도 별도의 한도 산출이 이루어지게 될 가능성이 높습니다.

    만약에 해당 플랫폼이 계획대로 출시가 된다면 현재 내가 보유한 대출을 한 번에 조회하고 해당 대출에 대한 대환대출을 진행하고자 선택하게 되면 해당 대출보다 더 낮은 금리의 상품을 안내하고 대환을 지원하는 형태로 될 가능성이 높습니다.