기타 고민상담고민상담
Panda
Panda23.09.24

데오드란트의 어떤 원리로 땀이 안나게하는건가요?

체온이 올라감에 따라 우리 몸에서 땀을 배출해서 체온을 유지하게 되는데요 데오드란트를 바르게 되면 땀이 안나게 되는데 어떤 원리로 안나게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 그리운멧토끼107입니다.

    데오드란트는 제거를 뜻하는 'De'와

    냄새나 악취를 뜻하는 'odor'의 합성어로,

    땀 분비를 억제해준다고 해서 인기를 끌고 있습니다.

    우선 우리 몸의 땀 샘은 두 종류로 존재하는데,

    에크린샘에서 체온 조절을 위해 무색 무취의 땀이 흐르고,

    아포크린샘에서는 스트레스로 인한 암모니아 냄새의 땀이 납니다.

    아포크린샘 부근에 박테리아가 땀을 먹고

    악취를 풍기는 길초산을 분비하게 되는데,

    데오드란트는 박테리아를 죽이는 성분이 있습니다.

    또한, 데오드란트의 알루미늄 염은 모공을 막아

    땀이 나는 것을 막아주게 된다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    제품의 화학성분이 모세혈관을 수축시키거나 모공 입구를 막아 땀 배출을 일시적으로 억제시키고 땀 냄새를 유발하는 박테리아를 파괴하는 원리로 이루어집니다.