안과의료상담
꾸준한호돌이
꾸준한호돌이23.06.07

스탠드 눈 피로감을 줄이는 법

나이
성별
남성

눈 피로감이 덜하게 공부하는 방법을 알려주세요 칸막이 책상이라서 스탠드를 사용하는데 눈이 너무 부시고 피로감이 있습니다 스탠드를 바꾸는 게 맞는 건가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    공부하느라 고생이 많으시지요.

    조명이 너무 밝아서 문제인 것 같은데 주위 환경을 밝게 바꾸시거나 스탠드 조명의 밝기를 조금 낮출 수 있는 방법을 찾아보시기 바랍니다. 저는 학생때 노트 한 장 찢어서 전등에 붙여놨었는데, 사실 주위 환경을 밝게 만들어주지 않으면 눈이 나빠지기때문에 권장할 방법은 아닙니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.