지구과학·천문우주학문
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.20

왜 하고 많은 것 중 달이 우리 지구를 돌까요???

우주에는 수많은 항성들이 있는데 그렇게 많은 항성 중에서 유달리 달만이 왜 지구 주위를 돌게 되었는지 그리고 왜 뒷면은 안보여주는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    최근 연구결과로는 원시지구에 소행성 테이아가 부딪히고 지구로부터 빠져나온 일부 물질들이 나가 달을 형성했던것으로 알려져있습니다.

    그래서 달이 와서 잡혔다기보다는 지구에 대한 큰충돌에 의해 떨어져나온 부산물이라고 할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    많은 분들이 궁금해 하시는 질문입니다. ^^ 간단히 말씀 드리면 지구의 자전주기와 달의 공전주기가 일치하기 때문에 이런 상대적인 이동이 되므로 지구에서 달의 뒷면은 볼 수 없는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 황석현 과학전문가입니다.

    달이 지금의 위치에 있게 된데는 여러가지 가설이 있습니다.

    그중 가장 유력한 가설은 외부행성 충돌설입니다. 과거 화성 크기정도의 외부행성이 지구와 충돌하여 큰 파편은 지구가 되고, 작은 파편이 달이 되었다는 가설입니다.

    달이 한 면만 보이는 이유는 오랜시간 지구의 중력때문에 자전주기가 점점 느려져서 결국 공전주기와 일치하게 되었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    우리가 달아라고 명명울 한곳이지 하나의 위성이라고 보사면 됍나더 각 행성에는 2-3개의 위성이았습니다