지구과학·천문우주학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.26

달이 꼭 있어야 하는 이유가 뭔가요?

달은 지구 주변을 돌고 있는 위성인데 이 달이 만약에 없어진다면 어떻게 되나요?

지구에게 달이 꼭 존재해야만 하는 이유가 있을까요?

  • 달이 사라진다면 지구의 자전축이 먼저 변경될 것 같습니다.

    지구는 23.5도 정도 기울어져 있는데, 달이 사라지면 이 자전축이 변경되고

    각 지역마다 기후가 급격히 변하게 됩니다.

    그리고 지구를 당기는 힘도 사라졌기 때문에 지구의 자전 속도도 빨라집니다.

    따라서 현재 달은 꼭 필요한 존재입니다.