화학학문
탈퇴한 사용자

방귀 가스로도 불을 붙일 수 있나요?

예전에 친구한테들은 말인데 방귀가스로도 불어 붙일 수 있다고 하던데 정말 그런 것인지 아니면 우스갯소리로 하는 말인지 궁금하네요 방귀 가스로도 불을 붙일 수 있나요?

  • 건조한낙타 245
    건조한낙타 24524.01.18

    안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    네 방귀에도 여러가지 성분이 들어 있어서 실제로 방귀가 나올떄 불을 붙이면 불이 붙는걸 보실 수 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    방귀 가스로 불을 붙일 수 있습니다. 방귀 가스의 주성분은 메탄과 수소로, 이들은 모두 인화성 가스입니다. 메탄은 공기 중에서 5~15% 농도에서 폭발할 수 있으며, 수소는 공기 중에서 4~75% 농도에서 폭발할 수 있습니다. 따라서, 방귀의 양과 공기와의 혼합 비율에 따라 방귀 가스로 불을 붙일 수 있습니다. 일반적으로, 방귀를 뀌는 순간에는 공기와 잘 섞이지 않기 때문에 불이 잘 붙지 않습니다. 하지만, 방귀를 뀌고 나서 불을 붙이거나, 풍선에 방귀를 모아서 불을 붙이면 방귀 가스에 불을 붙일 수 있습니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    방귀 가스로 불을 붙일 수 있는지에 대해 궁금하신 것 같아요. 이는 사실입니다. 방귀 가스는 메탄과 같은 가스로 이루어져 있어서 불을 붙일 수 있습니다. 하지만 이는 매우 위험한 행동이며 절대로 권장하지 않습니다. 방귀 가스는 불을 붙이기에 충분한 농도가 아니며 불을 붙이는 것은 화재를 일으킬 수 있습니다. 그리고 이는 우스갯소리로 하는 말이 아니라 실제로 가능한 일이기 때문에 주의해야 합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    네 붙일 수 있습니다.

    예전에 스*지 같은곳에서 풍선에 방구를 담아서 불을 붙인적이 있습니다.

    메탄가스성분을 가지고 있기 때문에 불이 붙습니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    방귀에는 약 0.55퍼센트의 메탄이 함유되어있어 불이 잠시 붙을수는 있다고합니다.

  • 안녕하세요. 잠자는새리 과학전문가입니다.

    예전에 TV프로에서도 방귀를 모아서 불을 붙이는 실험하였고,

    유튜브 상에도 많이 나오는것 같습니다.

    방귀는 주로 메탄으로 이루어져 있고, 메탄은 불이 붙습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    방귀 가스는 일반적으로 메탄으로 구성되어 있으며, 메탄은 인화성 가스입니다 그러므로 산소와 인화비율이 맞는 다면 불이 붙을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    방귀는 매탄, 질소. 수소, 이산화탄소 암모니아, 황화수소 등으로 이루어져 있습니다.

    메탄은 인화성가스인데 함량이 5% 이상 높아진다면 사람방귀로 불을 붙일 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    실제로 방구를 구성하고 있는 가스 중 메탄이 많은 비율을 차지하고 있어서, 불꽃이 잠시 발생할 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    방귀는 일반적으로 메탄과 같은 가스를 포함하고 있습니다. 메탄은 높은 농도에서 불이 붙을 수 있는 인화성 가스입니다. 따라서, 이론적으로 방귀 가스가 충분한 농도로 농축되면 불을 붙일 수 있습니다.

    그러나 현실적으로는 방귀 가스를 충분히 모으기는 매우 어렵습니다. 방귀의 가스는 주로 대장 내에서 생성되며, 대부분은 천천히 방출되어 대기에 퍼져버립니다. 또한, 방귀 가스를 모아 놓으면 폭발할 위험성도 있기 때문에, 이러한 실험을 시도하는 것은 매우 위험하며 권장되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 방귀에는 메테인 등의 물질들이 많이 들어있기 때문에 엉덩이에 불을 갖다대면 폭발할 것 같지만 현실적으로는 나오자마자 바로 공기와 섞이므로 폭발 농도까지는 이르지 못하고 그냥 불꽃만 화르륵 일어나고 끝날 가능성이 높다. 다만 엉덩이에 풍선을 대고 외부 공기와 섞이지 않게 방귀를 모은 다음 불꽃을 갖다 댈 경우에는 폭발 반응을 일으킬 수 있다. 농축된 방귀는 라이터로 불을 붙일 수 있지만 실험해 보지는 말자. 실제로 방귀 한번 잘못 뀌었다가 폭사한 사례도 있다.

    출처 : 나무위키 - 방귀

  • 안녕하세요. 서수용 과학전문가입니다. 방귀의 성분은 주로 메탄, 수소, 이산화탄소, 질소 등으로 구성되어 있습니다. 이것이 산소와 반응하면 불이 붙을 가능성은 있지만 가스의 양이 부족하여 거의 불가능하다고 보면 됩니다.