내과의료상담
날씬한딱새25
날씬한딱새2523.04.24

위염을 달고 사는 사람인데, 생리통이 심할 때 어떤 약을 먹어야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
장상피화생, 위축성위염, 미란성위염

2년전 내시경 : 미란성 위염, 위축성 위염, 장상피화생 등 위염

1년전 내시경 : 위궤양 증세로 치료 후 완치, 별 다른 위염 진단은 내리지 않음.

타이레놀은 위장에 부담이 덜할 수 있어서 생리 주기 때마다 타이레놀을 먹는데,

이것도 위장에 부담이 가는 느낌이에요. (약 섭취 후 울렁거리고 위염 증세가 심해짐)

생리통도 심한 편이라 약을 꼭 먹어야 생활이 가능한 상황이라 안 먹을 수는 없고

위장도 지키며 생리통도 억제 시킬 수 있는 방법이 있을까요?

  • (제가 아는 범위론) 타이레놀 자체는 위장장애가 그다지 없을 겁니다

    보통 드시는 생리통 약들은 위장장애가 좀 있는 경우가 많습니다.

    약을 안 드시는 것이 베스트 겠지만. 만약 꼭 드셔야 한다면

    타이레놀 + 위염/오심 약을 같이 복용할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일반적으로 해열진통제 및 소염진통제가 가능하지만 소염진통제의 경우는 위염증상의 악화가능성이 있습니다.

    그렇기 때문에 해열진통제인 타이레놀이 가장 추천되며, 이에도 위에 부담이 있으시다면 위염치료제 등과 함께 복용을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    타이레놀도 위장 장애가 있다면 문제이네요. 그렇다면 위장약(제산제)를 같이 복용하는 것도 좋은 방법입니다.