신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

어지러움증이 있는데 치료가 필요할까요?

나이
성별
여성

제가 기억상으로는 초딩 저학년때부터 앉았다 일어나면 어지러운 증상이 꽤 자주 있었는데 그때마다 심장도 엄청 두근두근하고 (80에서 130~140 까지 올라감)

가끔 경련? 이라고 해야하나 온 몸이 떨리는데 특히 팔 다리가 많이 떨리면서 여기가 어디고 지금 내가 뭐하고 있었는지 순간적으로 판단이 흐려져요

(이럴 땐 바로 주저 앉아서 돌아오기까지 기다려요)

정신이 돌아오기까진 약 10초 정도 걸리는 것 같은데 요즘 이런 증상이 좀 자주 느껴져서 (초딩때부터 있던 증상이긴 했음) 걱정되는데 병원에 가서 진찰을 받아봐야 할까요?

간다면 어느 과로 가야할까용..?

제가 아픈 것도 잘 참고 앉았다 일어나서 어지러운 증상은 흔하다고 해서 별로 신경은 안썼는데 아무래도 가보는게 좋겠죠?

  • 닥신 피트
    닥신 피트23.09.02

    안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    어지러움, 심장 박동수 증가, 경련, 정신 상태의 변화 등은 다양한 원인으로 인해 발생할 수 있습니다. 예를 들어, 저혈압, 이상 심박동, 빈혈, 저혈당, 신경성 또는 심리적인 원인 등이 있습니다.

    기립성저혈압에 가까워 보입니다

    기립성 저혈압은 일어섰을 때 혈압이 급격하게 떨어지는 상태를 말합니다. 일반적으로 우리의 몸은 우리가 일어설 때, 중력의 영향으로 피가 하반신으로 쏠리는 것을 막기 위해 혈압을 조절합니다. 그러나 기립성 저혈압이 있는 경우, 이러한 조절 메커니즘이 제대로 작동하지 않아 혈압이 떨어지게 됩니다.

    이로 인해 어지러움, 비틀거림, 실신, 머리가 띵하다는 느낌, 시력장애, 목이 메다는 느낌 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어지럽고 두근거리는 증상으로 많이 걱정스러우시지요. 자세 변화에 따라 증상이 나타나는 것으로 볼 때 기립성 저혈압이 가장 의심스럽습니다. 검사를 하시려면 심장내과를 찾아가보시면 되겠고, 만일 기립성 저혈압이 맞다면 건강에 해가되는 질환은 아니지만 의식을 잃을 가능성도 있어서 늘 쓰러지는 상황에 주의하셔야 합니다. 지금처럼 주저앉고 기다리는 것이 가장 현명한 방법이므로 현재의 습관을 잘 유지하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.