신경과·신경외과의료상담
사려깊은낙지126
사려깊은낙지12622.10.18

핑 도는 어지럼증이 간혹 생겨요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

몇년전부터 1년에 간헐적으로 몇번씩 앉아있을때만 순간적으로 핑 돌면서 어지럽고 몸에 힘이 쫙 빠지고 순간 정신을 잃을 것 같은 증상이 생겼고 그때마다 시야가 순간적으로 깜깜한 느낌이 들었습니다. 그런후엔 좀 앉아서 10분정도 있으면 다시 아무렇지 않게 돌아왔구요.

올해들어선 어제 첨으로 생겼는데 핑도는 증상이 예전보다 좀 더 강해졌다고 해야할까요? 머리에 지진난것처럼 그래서 핑돌때 저도 모르게 소리를 질렀습니다. 아픈느낌이 아니고, 머리에 진동같은게 느껴진다해야할까요. 예전보다 회복속도도 좀 더 많이 소요되네요.

앉았다 설때 나타나는 증상은 없었구, 모두 앉아있을때만 일어난 증상이었습니다. 어떤 질병들이 생긴걸까요? 특별한 기저질환은 없었습니다. 어느과에 어떤진료를 우선 받아야할까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기립성 저혈압 가능성은 낮아보이네요. 그렇다면 이석증이나 뇌의 이상, 부정맥과 같은 심장 문제를 확인해 봐야 합니다. 일단 신경과나 이비인후과에 가서 진료를 받아보시고 괜찮다고 하면 내과로 가시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 자세변화에 나타나는 증상이 아니라면 기립성 저혈압의 가능성은 떨어지지만 그래도 검사를 통해 혈압의 차이가 자세마다 다른지 확인은 필요하겠습니다. 또한 두근거림등이 있다면 부정맥으로 인한 어지러움증은 아닌지 확인해본 후 어지러움증에 대해 신경과에서 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 누워있다가... 일어날때 어지러운 증상을 느끼는 것은 기립성 저혈압의 증상입니다.

    신경과나 순환기 내과 방문하셔서 이와.. 관련된 검사를 진행하시는 것이 좋겠습니다.

    일시적으러 어지러운뒤 회복되는게 특징이나 어지러울 당시 넘어지는 등 외상을 입을 가능성이 높으므로 주의하셔야 합니다.