한의학의료상담
나른한노루
나른한노루23.03.10

도수치료 몇번 정도 받아야 효과 있나요

나이
성별
남성

도수치료 몇번 정도 받아야 효과 있나요

허리 통증으로 현재 10회 받았는데 받고 나면 좀 좋은것 같지만 계속 비슷한데 20회 정도 받아야 한나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    도수치료의 효과는 증상과 체질에 따라 다릅니다.

    몇 번 정도의 도수치료가 필요한지는 개인의 상황에 따라 다릅니다.

    하지만 도수치료는 몇 차례의 세션이 필요한 경우가 많습니다.

    초기 치료로 6~10회 정도를 받는 것이 보통입니다.

    도수치료는 단기적인 치료보다는 장기적인 목적으로 사용하는 것이 효과적입니다.

    단기간에 치료가 완료되지 않더라도 꾸준한 치료와 관리가 필요합니다.

    도수치료 외에도 한의원에서는 추나치료, 참, 부항 등 다양한 치료를 통해 효과적인 치료를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    정형외과에서 물리치료사가 하는 치료가 도수치료, 한의원에서 한의사가 직접하는 치료는 추나치료입니다.

    횟수는 증상에 따라 다릅니다. 진료봐주시는 한의사 선생님에게 문의해보시길 바랍니다.