자동차생활
뽀얀호박벌187
뽀얀호박벌18723.02.19

자동차 오일교환 주기는 어떻게 결정하나요?

자동차에 들어가는 오일 종류가 엄청 많더라고요. 엔진오일, 브레이크오일 등등 이것말고도 더 있던 것으로 기억하는데 기억이 안 나네요. 교환주기가 다들 어떻게 되나요?

  • 엔진오일 교체주기는

    보통은 7000 -10000 킬로미터 사이에서 교환하시면 되는데 운행조건이 가혹하다던가

    단거리나 시내운행을 중심으로 하시면 5천에서 7천킬로에서 점검교환하시고 그외에는

    7천이상에서 1만킬로정도에서 교환하시면 될 듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 그리운코뿔소178입니다.

    보통 5,000km 라고 하더라구요

    다만 5,000km이상에 넣어도 괜찮답니다

  • 안녕하세요. 명랑한게논189입니다.

    자동차별로 메뉴얼이 있고 신차는 자동으로 교체시기를 알려줍니다.

    다른 오일류는 몰라도 엔진오일은 1년에 1번 무조건 갈아줍니다. 그리 큰돈은 아닌데 엔진오일은 안갈아주면 치명적이라고 들어서요

  • 안녕하세요. 싹싹한불독292입니다.

    엔진오일은 보통 8000km 에서 15000km마다 교환하는거같고요 미션오일이랑 브레이크오일은 40000km 마다 바꾸는거 같아요 저는

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.자동차 하면 설명서에 자세히 나와있습니다. 정독한번해보세요. 몰랐던 점들 자세히 나와있습니다. 참고로오일은 만킬로에한번 교체하세요