화학학문
넉넉한원숭이262
넉넉한원숭이26224.04.24

불은 왜 물과 만나면 꺼지나요?

불이 기호O(산소)와 만나면 불이 더 세지잖아요. 근데 물의 분자식인 H2O를 불에 뿌리면

왜 꺼지나요? 분자식에 산소인 O가 같이 있는 데 오히려 더 불이 나야 맞지 않나요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    상당히 획기적입니다. 산소늘 수소와 만나 물이되면 산소 순수의 기능은 사라지기때문에 불을 더 활활타오르게 하지는 않습니다.

    물은 오히려 불의 온도를 낮추고 산소공급을 낮춰주어 불을 끄는역할을 하죠.

    감사합니다.