화학학문
08갱갱
08갱갱23.02.02

물은 산소와 수소로 이루어져있는데 불을 어떻게 끄나요?

물은 H2O로 산소와 수소로 이루어져 있잖아요 그런데 불은 산소와 만나면 더 커지고 수소랑 만나면 터져 버리잖아요 그런데 수소와 산소로 이루어진 물이 어떻게 불을 끄는건지 궁금해요 산소,수소는 둘다 불을 끌수 없는데 물이 불을 어떻게 끄는건지 모르겠어요

  • 물은 H2O로 이루어져 있지만 수소와 산소인 것은 아닙니다.

    즉, 수소 원자와 산소 원자가 결합하여 물이 된 겅시지 수소와 산소인 것은 아닙니다.

    따라서 불을 만나더라도 수소와 결합하지도 않고 산소와 반응하는 것도 아니게 됩니다.

  • 불이 타는 것은 연소 과정에서 산소와 화합물이 반응하여 발생한 화염입니다. 이때 불에 산소를 차단하는 물이 주입되면 연소 반응이 차단되며 화염이 꺼지게 됩니다. 즉, 불을 꺼지게 하는 것은 불과 산소 화합물 사이의 반응을 차단하는 것이지, 물 분자가 직접 불을 꺼지게 하는 것은 아닙니다. 따라서, 불이 물로 꺼지는 것은 불과 산소 화합물 사이의 반응을 막는 효과가 있기 때문입니다.