깔끔한크낙새278
깔끔한크낙새27824.02.25

미술관하고 갤러리의 차이는 뭘로보면 알수 있을까요?

주변에 미술관도 갤러리도 흔하지 않은데요. 도심에는 그래도 미술관이 가끔 보이기도 합니다만 갤러리는 그래도 돈이 있는 지역 사람들이 모여사는 곳, 아니면 대도시에 있는 것 같은데요… 미술관과 갤러리 차이는 뭘까요?

  • 안녕하세요. 듬직한개구리90입니다.

    미술관은 순수미술, 생활미술 등의 미술 자료를 수집하여 전시하는 곳을 의미합니다.

    갤러리는 회화나 조각 등 미술작품의 전시장 및 그 전시장을 경영하는 곳을 의미합니다.

    미술관과 갤러리는 예술 작품을 전시하는 예술 커뮤니티라는 공통점을 가지고 있습니다.

    미술관은 공공의 이익이나 사회 발전을 추구하는 경향이 크지만 갤러리는 상업적으로 사용되는 경향이 더 큰 차이점이 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 아는건답변합니다입니다.

    미술관은 작품을 소장하기만 하고 팔지 않구요.

    갤러리는 작품을 팔 수 있습니다.

    영리와 비영리 차이 정도 입니다

  • 1. 소유자와 목적: 미술관은 일반적으로 공공 또는 비영리 단체가 소유하고 운영하는 공간으로, 미술 교육과 문화 활동을 위해 운영됩니다. 반면 갤러리는 일반적으로 개인이나 상업적인 단체가 소유하고 운영하며, 작품을 판매하거나 전시하는데 중점을 둡니다.

    2. 전시 방식: 미술관은 주로 영구적인 컬렉션을 갖고 있어 다양한 시대와 장르의 작품을 전시하며, 교육적인 측면을 강조합니다. 반면 갤러리는 주로 특정 작가나 주제를 중심으로 전시를 진행하며, 상업적인 목적을 가지고 있습니다.

    3. 입장료: 대부분의 미술관은 공공 기관이므로 무료 또는 유료로 입장할 수 있지만, 갤러리는 작품을 판매하거나 전시하는 목적이 있기 때문에 일반적으로 무료로 관람할 수 있습니다.