자동차생활
부뚜막고양이41
부뚜막고양이4123.03.13

경차와 소형차 차이는 무엇인가요?

중형차 대형차가 있듯이 소형차도 있나요?

경차랑 소형차 차이가 무엇인가여?

요즘도 소형차가 출시가 되고 있나요?

아니면 경차만 나오나요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    경차와 소형차의 가장큰 차이는 배기량입니다.

    소형차의 경우 경차보다 배기량이커 각종 세금혜택이 없고 준중형이나 중형급 차량들에 비해 선호도가 떨어져 새로운모델이 나오지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 치코리타입니다.

    경차와 소형차의 차이를 질문하셨네요.

    배기량(cc)을 기준으로 경차는 1000cc미만의 차량, 소형차는 1500cc미만의 차량, 준중형은 2000cc미만의 차량, 2000cc이상은 중형차량이라고 말합니다.

  • 안녕하세요. 영민한줄나비102입니다.

    이 둘의 차이는 아무래도 연비, 세금 및 비용할인이 크고 작다 라고 할 수 있겠네요.

    <경차>

    경차는 배기량 1,000cc 미만의 차량으로 우리나라에서는 스파크나 마티즈가 대표적입니다.

    경차의 큰 장점은 각종 세제혜택과 높은 연비, 자동차세 등의 세금 및 주차요금 할인, 고속도로 통행료 할인등이 있습니다.

    경차의 단점으로는 내부가 좁아 여러 명이 타고 다니기 불편하고, 승차감과 안정성이 떨어집니다.

    <소형차>

    배기량 1,500cc 미만의 차량으로 엑센트, 프라이드 등이 있습니다.

    소형차의 장점은 경차와 비교해서 연비는 크게 차이가 나지 않고 출퇴근 용도로 좋습니다.

    단점은 차량을 구매할 때, 취득세 등이 포함되기 때문에 가격적으로 경차와 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    경차와 소형차는 배기량의 차이입니다. 경차는 배기량 800 미만이고 소형차는 1300CC 미만, 중형은 2000CC 미만입니다.

    우리가 흔히 2000CC라고 하는 차들 제원보면 2000CC가 아니라 1900CC를 조금 넘습니다.이유는 2000CC 미만을 중형차로 보고 거기에 따라 세금이 책정되기 때문입니다.