기타 고민상담고민상담
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.10.06

청소년기에 고혈압이 있었다면 성년이 되어도 심혈관 질환의 발병률이 이어지나요?

청소년시절 고혈압이 있었다면 수십년 후 성년이 되어도 심근경색이나 심부전 등 심혈관 질환에 걸릴 위험이 높아지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    청소년기 고혈압은 성인기 고혈압으로 이어질 가능성이 높습니다. 청소년기 고혈압을 가진 사람은 성인기 고혈압을 가진 사람에 비해 심혈관 질환에 걸릴 위험이 2~3배 높다고 알려져 있습니다.

    그러나, 청소년기 고혈압을 조기에 발견하고 치료하면 성인기 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    전혀 그렇지 않습니다.

    젊은시절 건강체가 중장년때 부터 혈관질환을 달고 사는 사람도 있고, 그 반대의 경우도 비일비재 합니다.

    미리부터 그런 걱정 절대 마시고 활기차고 즐겁게 사시기 바랍니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    청소년때 비만으로 인해 고혈압이 있다면 성년까지 위험이 있을 수 있습니다.

    그렇기 때문에 지금이라고 살을빼고 관리하는것이 좋아요

  • 안녕하세요. 통쾌한큰고래144입니다.

    청소년기에 고혈압이 있으면

    관리를 잘해주시면 좋아집니다

    방치하셔서 성인이 되시면

    위험합니다