심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.28

1금융과 2금융을 나누는 기준은 무엇인가요?

요즘에 은행이 너무 많이 생겨서 이름도 생소한 은행들이 많던데 익숙한 은행들은 1금융이던데요. 2금융 은행과는 어떤 차이점이 있는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 꽃다운홍관조40입니다.

    제 1 금융권은 은행

    제 2 금융권은 은행을 제외한 금융기관 입니다.

    쉽게 비교설명 드리자면

    1금융권

    지점이 많아 거래가 편리하며

    안전성이 높고 대출이자가 싸고

    다양한 금융상품을 취급합니다.

    다만, 예금이자가 적고 대출심사가 까다롭습니다.

    2금융권

    대출조건이 은행보다 까다롭지 않아 쉽게 대출이

    가능하며 예금금리가 높은편입니다.

    다만, 대출이자가 비싸고 안전성이 낮으며

    예금자 보호가 안되는 상품이 있습니다

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    1금융권, 2금융권, 3금융권으로 나눠서 부르지만 이는 공식적인 분류는 아니고 편의상 부릅니다. 보통 1금융권은 시중은행, 지방은행, 인터넷전문은행, 특수은행, 외국계은행이 1금융권으로 분류됩니다. 시중은행은 국민은행, 하나은행, 우리은행, 신한은행이 있으며 지방은행은 전북은행, 대구은행 등 인터넷전문은행은 토스나 케이뱅크, 카카오뱅크 특수은행 Nh농협은행, 기업은행이 있습니다.

    2금융권은 보험사, 캐피탈, 상호저축은행, 새마을금고, 신협 등이 있으며 보통 2금융권이 이자는 높지만 위험도가 높습니다.

    3금융권은 대부업을 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    제1금융권은,
    우리나라의 금융기관 중 예금은행을 지칭하는 용어로
    일반은행 특수은행, 그리고 인터넷전문은행을 포함합니다.

    제2금융권은,
    은행을 제외한 금융기관을 말하며,
    자금의 중개를 주로 담당하는 비통화금융기관을 말합니다.
    보험회사, 신탁회사, 증권회사, 종합금융회사,
    여신금융회사(카드회사, 캐피탈), 상호저축은행 등입니다.